Gustoso antipasto di mare con il pescato fresco del giorno, proveniente dal nostro bellissimo golfo, direttamente dalle reti alla nostra tavola.
Piatto di mare sempre gradito, adatto al periodo estivo e non solo, l'antipasto di mare si annovera tra le specialità campane. Uno degli ingredienti "Principe" di questo piatto è il Polpo. Conoscete la storia legata a questo gustoso ingrediente?
Nonostante si tratti di una delle più antiche tradizioni culinarie partenopee, le origini del polpo affondano nella bella Sicilia. Il Mar Mediterraneo è l’habitat naturale per eccellenza del polpo: antiche testimonianze si trovano già in un vaso del 1450-1400 a.C.
, proveniente da Creta (attualmente si trova in un museo di Oxford). Non solo. Le testimonianze sono più vicine a noi di quanto si possa credere: un mosaico, custodito nel Museo Archeologico Nazionale di Napoli e proveniente dagli scavi di Pompei, è caratterizzato dalla presenza del polpo al centro della scena.
Furono i palermitani i primi a dare suggerimenti e svelare i segreti per preparare un ottimo antipasto di mare: la cottura è di fondamentale importanza per la buona riuscita del piatto. Lo arricchirono man mano con prezzemolo e limone che conferiva gusto. La ricetta giunse in diverse zone, quali il Golfo di Napoli.